徒然なるままに・・愚痴る

動画を交えた勝手気ままな独り言・・・・・・しばしお付合いを・・・

生ハム

花屋さんからフレッシュのローリエの新芽を頂いた。(い~い匂いだ!)

チョ~ド生ハムを仕込む所だったので即使わせてもらった(何と言うタイミング)

ham1108_1.jpg
一キロのロースに5%の岩塩、ローリエ、胡椒

ham1108_2.jpg
胡椒と岩塩を摺りこんでローリエ

ham1108_3.jpg
脱水シートで包んでタコ糸で縛れば出来上がり。

冷蔵庫に保管して、脱水シートを時々取り替えて、二~三週間ほどで完成です。

最初の頃は、仕上げに冷燻していたのですが最近は手抜きをしております、、、ごめんなさい!
 

プロフィール

_Indiana Jor~dan

Author:_Indiana Jor~dan
無口なブログへようこそ!
徐々に鞭をいれます!
コメント類は受け付けていませんが、悪しからず・・・

あの頃は・・・かわいかったなぁー

月別アーカイブス